تحضير نص ثقافة الصورة للسنة الرابعة متوسط الجيل الثاني

ستقرأ في الموضوع
تحضير نص ثقافة الصورة للسنة الرابعة متوسط
تحضير نص ثقافة الصورة من كتاب اللغة العربية للسنة الرابعة متوسط ص 28.
أستمع إلى الخطاب و أفهم مضمونه
استمعت إلى الخطاب وفهمت مضمونه بشكل جيد :
- استمعت إلى الخطاب وفهمت محتواه بدقة. فيما يتعلق بمفهوم ثقافة الصورة وتقابلها، فإن الصورة تعكس تأثيرًا كبيرًا على نقل ونشر الرسالة الإعلامية بشكل سريع وفعال، وهذا يتعارض في بعض الأحيان مع ثقافة الكلمة التقليدية. تعبير ‘الصورة تساوي ألف كلمة’ يبرز كيف تستطيع الصورة أحيانًا أن تكون أكثر فعالية في نقل المعلومات والمشاعر من الكلمات. على سبيل المثال، عند محاولة وصف شخص ما، يمكن أن تكون صورة واحدة كافية للتعبير عن المشهد بشكل أوضح وأسرع من الكلمات.
- بالنسبة لسؤال إذا كانت الصورة مفروضة على المجتمع، فإن رأيي هو أن الصورة ليست مفروضة بالضرورة على المجتمع، وإنما هي نتاج تطور التكنولوجيا والثقافة البصرية. وكما تم ذكره في الخطاب، ازدادت أهمية الصورة في العصر الحديث، حيث تلعب دورًا مهمًا في توصيل المعرفة والمعلومات بشكل سهل وفعال، وتساهم في التعليم والتواصل مع فئات مختلفة من المجتمع، بما في ذلك الأميين والأطفال قبل سن المدرسة وذوي الاحتياجات الخاصة.
- بالنسبة لإيجابيات وسلبيات القنوات الفضائية، فإنها تلعب دورًا هامًا في تعزيز التبادل الفكري والثقافي وكسر حواجز الأمية. ومع ذلك، يمكن أن تسهم أيضًا في نقل عادات وثقافات غريبة إلى المجتمع، وتأثيرها على الأخلاق والأنماط الحياتية. هذا التأثير يمكن أن يكون إيجابيًا أو سلبيًا حسب الحالة.
- نعم، أوافق صاحب الخطاب فيما ذهب إليه. يظهر أن الصورة أصبحت لها تأثير كبير على الشباب والشابات، وأن وسائل التواصل الاجتماعي، مثل فيسبوك وإنستغرام، قد أسهمت بشكل كبير في تغيير أنماط التفكير والسلوكيات في المجتمع.”
أثري رصيدي اللغوي
- أفرز : أخرج.
- سمات : خصائص، صفات.
- احتكار : استفراد بالتحكم.
- المهيمن : المسيطر.
- حكرا : منفردا.
- التنميط الثقافي : الانعكاس الثقافي.
- زهيدة : ضئيلة.
الفكرة العامة:
الصورة ودورها البارز في مختلف جوانب الحياة وأهميتها في فهم المعرفة بدون الحاجة إلى اللغة اللفظية، بالإضافة إلى تأثيرها الكبير الذي جعلها بديلاً عن الخبرات الشخصية في حياة الفرد.
الأفكار الأساسية:
- تأثير الصورة على النفسية للمتلقي أدى إلى تحولها إلى جزء لا يتجزأ من ثقافة العصر.
- انتشار الصورة في وسائل الاتصال وتأثيرها الثقافي العميق على المجتمع.
- دور الصورة في تربية المجتمع على مستوى النفس والعقل، وكيف أنها تساهم في تشكيل الوعي الجماعي.
المغزى العام من النص:
- الصورة ابلغ من الكلام
- الصورة تمتلك قوة استثنائية في التأثير والتواصل مع الأفراد والمجتمعات، وهذا التأثير ليس محصورًا فقط في نقل المعرفة والمعلومات بسهولة، بل يمتد إلى تشكيل وجدان الإنسان وتكوينه النفسي والعقلي. ومن المهم أيضًا التنويه إلى الجوانب السلبية لهذا التأثير، حيث يمكن للوسائل الإعلامية أن تنقل معلومات خاطئة أو تأثيرات سلبية إلى المجتمع، لكن في الوقت نفسه، يمكن لها أيضًا أن تلعب دورًا حاسمًا في توعية الناس وتشجيع الشباب على المشاركة في تطوير وبناء المجتمع والتصدي للتحديات التي تواجههم.
أحلل الخطاب وأحدد نمطه:
بعد الاستماع إلى هذا الجزء من الخطاب وتحليل العناصر المذكورة فيه، يمكن تصوير نمط الخطاب على النحو التالي:
نمط الخطاب في هذا الجزء هو سردي، وذلك بسبب ما يتضمنه من عناصر مميزة:
- استخدام الأفعال الماضية: “كان يقوم، كان يعكس، بدأ ينحصر، لم يعد”، مما يشير إلى توالي الأحداث عبر الزمن.
توجيه الاهتمام إلى سلسلة من الأحداث المتتابعة: السيطرة الأدب كمقياس لثقافة المجتمع في الحدث الأول، وانحصار دور الأدب أمام الصورة بعد اختراعها في الحدث الثاني. - استخدام ضمير المفرد الغائب “كان” للإشارة إلى الأدب ودوره في الماضي.
- وجود ظرف زمان “طيلة” لتحديد مدى استمرارية الحالة عبر فترة زمنية.
بالاعتماد على هذه العناصر، يمكن التأكيد على أن نمط الخطاب في هذا الجزء هو نمط سردي يعرض تطور الأحداث عبر الزمن، مع التركيز على دور الأدب وتغيّره بسبب اختراع الصورة.
نمط السّرد من مؤشّراته تتابع الأحداث، الأفعال الماضيّة، غلبة ضمير الغائب، وجود ظروف الزّمان.
أعيد الاستماع إلى الجزء السابق من الخطاب.
هل تغير نمط الخطاب ؟ لماذا ؟
نعم تغير نمط الخطاب، فصاحب الخطاب أعطى مجموعة من الحجج والأقوال الداعمة لخطابه وبعض الشّواهد المستمدّة من الواقع إضافةً إلى أقوال بعض الفلاسفة والعلماء لتأييد وجهة نظره وتخلى عن استعمال الافعال الماضية و تتابع الاحداث.وهي من خصائص النمط الحجاجي.
تأمل هذا التّقطيع للجزء.
وجهة نظر – رأي – موقف | |
يمكن أن نستنتج أهميّة الصورة في العصر الراهن قياسا بالأدب | |
حــــــــجج | |
شواهد واقعيّة | أقوال داعمة |
فالحياة المعاصرة لا يمكن تصورها من دون صور. | جاء في المثل الصيني « الصورة تساوي ألف كلمة » |
لقد جعلَت ّ الصورةُ بشكلها في القنوات الفضائيّة الإنسان في مواجهة مباشرة مع الحدث. | رأي الناقد الفرنسي “رولان بارت” : « إنّنا نعيش في حضارة الصورة .» |
لقد طرح صاحب الخطاب مجموعة من وجهات النظر وهو ما تلخص في خانة الشواهد الواقعية و قام بتقويتها بأقوال بعض الفلاسفة والعلماء لتأييد وجهة نظره.
النمط الحجاجي هو الاستدلال والاحتجاج والنّقد لإقناع القارئ بصحّة فكرةٍ أو قضيّةٍ، من مؤشّراته عرض وجهة النظر، تقديم الحجج (شواهد – أقوال.)…
البناء الفكري:
الفقرة | المضمون | النمط | مؤشرات النمط |
لقد كان الأدب… حكرا على دولة أوأمة. | تطور ثقافة الصورة | سردي |
|
من هذا الحديث يمكن أن نستنتج… في مواجهة مباشرة مع الحدث. | تأثير الصورة على المجتمع | حجاجي |
|
بين سبب اعتماد الفقرة الأولى على النمط الأول ؛ والفقرة الثانية على النمط الثّاني. تطرق صاحب الخطاب في الجزء الأول لتاريخ الصورة لذلك استعمل النمط السردي في سرد تطورها عبر الزمن وفي الفقرة الثانية قدم رأيه في تأثير الصورة ( هذا الرأي الذي قد يختلف عند شخض آخر ) وقد دعم رأيه مستعملا أقوالا لمفكرين و أدباء فاستعمل النمط الحجاجي.